mnitelnost

Categories:

Смертность в Марий Эл в июле 2021 г.: хуже не бывает, но будет

В июле 2021 г. от всех причин в Марий Эл умерло 1121 человек. Это многолетний месячный рекорд смертей в Марий Эл. Такое число смертей получается из вычитания опубликованных Маристатом смертности за январь-июнь 2021 г. из смертности за январь-июнь.
Для сравнения, в июне 2021 г. в Марий Эл умерло от всех причин 752 человека, в мае – 759, в апреле – 903, в среднем в месяц в докоронавирусном 2019 г -  по 687 человек, в 2018 – по 721 человеку, в 2017 – по 709 человек. Рост в 369 трупов в июле 2021 г. по сравнению с июнем чудовищно велик для маленькой республики и намекает о катастрофе с коронавирусом здесь. Сравнения со средней смертностью в докоронавирусные месяцы рисует ещё более печальную картину. При этом по данным оперативного штаба от коронавируса в июле 2021 г. в Марий Эл умерло 90 человек, что, конечно много, но как насчёт причин ещё 260 избыточных смертей?

К цифрам Росстата об общей рождаемости и смертности я никогда не видел претензий в фальсификации. Так что по статистике смертей удобно прикидывать, сколько людей на самом деле умерло от коронавируса в Марий Эл в случае, если власти скрывают истинные цифры. Даже если власти будут относить умерших от коронавируса к умершим от других болезней, скрыть всплеск общей смертности трудно.
Подозреваю (на случай суда: это предположение, а не утверждение), что большая часть почти 400 лишних марийских смертей в июле 2021 г. года по сравнению с многолетними значениями – от коронавируса. Разумеется, в бюллетенях Маристата их запишут на какие угодно причины, кроме истинной.
Интересно сравнить данные июля 2021 г. с декабрём 2020, когда был установлен прошлый многолетний рекорд по общей смертности – 1110 трупов при официально всего 29 коронавирусных из них. Опять-таки делаю оценочное суждение: Роспотребнадзору Марий Эл вышестоящее начальство в июле разрешило несколько чаще ставить коронавирус как причину смерти человека, чтобы этими цифрами чуть напугать (но одновременно не допуская паники, которую может вызвать слишком большое число смертей!) антипрививочников и убедить их вакцинироваться.
Большинство русских стараются не замечать страшную эпидемию у себя в стране, никак не меняют свою повседневную жизнь под её влиянием. Нарушения установленных указом Главы Марий Эл масочного режима, социальной дистанции в общественных помещениях и транспорте встречаются в Марий Эл на каждом углу, а власти и полиция с этими нарушениями борются слабо. Возможное ужесточение карантинных мер по образцу апреля-мая 2021 г. крайне непопулярно среди населения, обоснованно опасающегося нищеты и голода в случае потери работы (на деле, а не на бумаге, платить работникам за простой работодатели будут только в госсекторе). 

Ещё в конце июня власти Марий Эл стали негласно принуждать к вакцинации от коронавируса бюджетников, силовиков и работников госпредприятий. В июле к этому добавилось постановление Роспотребнадзора Марий Эл об обязательной вакцинации работников многих профессий. Благодаря эти мерам впервые после начала пандемии коронавируса в Марий Эл вакцинация стала массовой. За июль в республике вакцинировалось почти столько же народа, как за предыдущий год. Но, как видим, немедленного эффекта в части сокращения избыточной смертности в Марий Эл массовая вакцинация не дала. Надеюсь, эффект от вакцинации проявится позже.

За январь-август 2021 года в России умерли 1,523 миллиона человек. Относительный уровень смертности - 15,7 на тысячу человек населения - стал максимальным за 15 лет. В октябре 2021 г. посуточная смертность от коронавируса стала в России самой высокой в мире. При этом по официальной статистике от коронавируса за январь-август умерло только 250 тысяч человек. Причину этого расхождения я предположил выше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded